パスポートの申請について

海外に行くためには、パスポートの申請が必要になります。
パスポートの他に、留学先によっては、ビザ(査証)も必要になる場合もあります。
オーストラリアの場合は、ワーキングホリデーをするためには、ワーキングホリデービザが必要です。3ヶ月以上の留学の場合は、学生ビザを申請する必要があります。

ここでは、パスポートの申請に必要な書類と申請方法をご紹介いたします。

パスポート申請のために必要な書類

一般旅券発給申請書 1通
  • 申請書はパスポート申請窓口で入手できます。
  • 申請書は5年有効なパスポート申請用と10年有効なパスポート申請用の2種類に分けられています。
  • 戸籍謄本
    (または戸籍抄本) 1通
    申請日前6カ月以内に作成されたもの。
    住民票の写し1通 申請日前6カ月以内に作成されたもの。
    写真 1葉
  • 縦45ミリメートル×横35ミリメートルの縁なしで、無背景(薄い色)の写真。
  • 申請日前6カ月以内に撮影されたもの。
  • 無帽で正面を向いたもので、頭頂からあごまでが34±2mmであるなど申請書に記載されている規格を満たしていることが必要です。
  • 写真の裏面には申請者の氏名を(表面に文字が浮かび出ないよう筆圧に注意して)記入して下さい。
  • 本人確認書類 運転免許証、船員手帳、写真付き住基カードなど

    パスポート申請に必要な費用

    旅券の種類 都道府県収入証紙 収入印紙 合計
    10年間有効な旅券
    (20歳以上)
    2,000円 14,000円 16,000円
    5年間有効な旅券
    (12歳以上)
    2,000円 9,000円 11,000円
    5年間有効な旅券
    (12歳未満)
    2,000円 4,000円 6,000円

    パスポートの申請先

    パスポート申請先都道府県ホームページは、こちらをご参照ください。


    まずはお気軽に無料相談

      *
      *
      *

    【アンアルウェンの無料メール講座】限られた留学期間で、英語を最大限に伸ばす。他の留学生と差をつける!出発前から知っておきたい留学成功のための6つの秘策とは…

    メール講座の無料登録はこちらから

    アンアルウェンでは、留学を通して、着実に英語を上達していただけるように、出発前から
    • ・自分にあった語学学校の選び方
    • ・英語の学習方法
    • ・放課後の使い方
    など、さまざまな面から、留学を成功させるためのコツをお伝えしています。
    あなたに合った学校やコースを判断する方法とは?
    アンアルウェンの無料留学電話カウンセリング
    体験談 サポート キャンペーン スタッフ 問い合わせ 電話