カナダの学生ビザ

カナダの語学学校、大学、コミュニティーカレッジなどに6ヶ月以上就学する場合には、修学許可証(英語名:Study Permit)が必要となります。就学期間が6ヶ月以内の場合は、基本的に就学許可証を取得する必要はありません。(一定の条件を除く)

就学許可証の申請

  • オンラインによる申請
  • フィリピン・マニラのカナダ大使館へ書類を郵送
申請必要書類 詳細
申請書(IMM1294) 申請書(IMM1294)をダウンロードし、必要箇所を入力します。【Validate】ボタンをクリックし、パソコン上に保存します。※オンライン申請の場合は、印刷し署名する必要はありません。
パスポートのコピー 顔写真のページ、VISA(査証)ページ
学校からの入学許可書 学校へのお支払が完了したら、学校から送られてきます。
資金証明 過去4ヶ月の通帳のコピー英訳など
写真

就学許可証の申請方法

STEP 1 必要書類をPDF化する
就学許可証の申請に必要な書類のない亜に、データ(PDFまたはJPEG)がないものについては、事前にスキャンし、データをPDF化する必要があります。

STEP 2 Personal Checklist Codeの取得

こちらのサイトにアクセスし、質問に答えていきます。正しく質問に答えていくと、取得が必要なビザ(Student Visa)が表示されるので、さらに質問に答えていきます。最後にPersonal Checklist Codeが表示されるので、印刷し、保管します。

STEP 3 MY CICアカウントを作成
GC Key LoginからRegisterへ進みます。こちらのURLからUser ID、Recovery Question、パスワードを作成します。
※IDとパスワードは忘れないようにメモをしましょう。
はじめに作成した”Personal Checklist Code”を入力します。

STEP 4 書類のアップロード
画面に表示されている書類をすべてアップロードします。

STEP 5 申請料金($125)のお支払
クレジットカード(Visa、Master Card、American Express)の情報を入力し、申請料金をお支払します。
お支払が完了すると、申請完了ページが表示され、MYCICアカウントへ申請完了メッセージが送信されます。

STEP 6 申請許可
申請が許可されると、修学許可通知書がMYCICアカウントに登録されたメールアドレスへ送信されます。

正式な就学許可証は現地で発給

申請書類を提出すると、約3~4週間ほどで就学許可証の通知書が届きます。これは、通学許可証を発給するための通知書であり、修学許可証そのものではありません。この通知書をカナダの入国審査の時に、カナダ関税官に提示すると、正式な就学許可証を発給してくれます。

まずはお気軽に無料相談

  *
  *
  *

【アンアルウェンの無料メール講座】限られた留学期間で、英語を最大限に伸ばす。他の留学生と差をつける!出発前から知っておきたい留学成功のための6つの秘策とは…

メール講座の無料登録はこちらから

アンアルウェンでは、留学を通して、着実に英語を上達していただけるように、出発前から
  • ・自分にあった語学学校の選び方
  • ・英語の学習方法
  • ・放課後の使い方
など、さまざまな面から、留学を成功させるためのコツをお伝えしています。
あなたに合った学校やコースを判断する方法とは?
アンアルウェンの無料留学電話カウンセリング
体験談 サポート キャンペーン スタッフ 問い合わせ 電話